منتدى عروسة بغداد

منتدى عروسة بغداد

منتدى عروسة بغداد يبحث عن كل المواضيع العامة وعن الغربة
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وباء الكوليرا ..تقرير طبي عن الكوليرا ...ماهو الكوليرا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zizi
المشرفين
المشرفين
avatar

عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 14/07/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: وباء الكوليرا ..تقرير طبي عن الكوليرا ...ماهو الكوليرا   الثلاثاء أغسطس 02, 2011 7:33 pm


ماهو مرض الكوليرا

الهَيْضَة أو الكوليرا Cholera، مرض بكتيري مُعدي قصير الأمد، يُصيب الجهاز الهضمي وبصفة خاصة يُصيب الأمعاء الدقيقة، حيث يقوم بالتكاثرالقيسي وسطها وإفراز سموم تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا ً.
يُصنف كأحد الأمراض المحهرية التي قد تسبب أوبئة في حال عدم السيطرة عليها، وهي من الأمراض المدارية المهملة. يصيب كافة الأعمار والأجناس. المرض ينتشر في كافة أنحاء العالم وترتفع نسبة.
الوفيات فيه إلى درجة مخيفة لدى الأطفال وكبار السن.
يحدث المرض عادة على شكل تفشيات وبائية.
يوجد أكثر من مائة نوع من الكوليرا ولكن نوعين منها فقط هو الذي يصيب الإنسان. وأول من تعرف على سبب المرض هو روبرت كوخ Robert Koch عام 1883 حيث اكتشف الميكروب المسبب وكان ذلك أثناء تفشى وباء للكوليرا بمصر.]

الميكروب المسبب للمرض








بكتيريا الكوليرا، تعيش لفترات طويلة في المياه غير النظيفة والأماكن الرطبة، تتأثر بالحرارة والأحماض بشدة. هي جراثيم لا ترى بالعين المجردة، وفترة حضانة المرض وظهور الأعراض على المريض هي من عدة ساعات إلى خمسة أيام.

مصدر العدوى
الإنسان المريض. حامل الميكروب.
يظل الإنسان معديا منذ ظهور الأعراض عليه وحتى الشفاء التام.

طرق انتشار العدوى



تلوث مياه الشرب بالفضلات الآدمية التي تحتوي على الميكروب.
دخول الميكروب بطريقة مباشرة عبر الفم باستعمال أدوات ملوثة به.
يكون للذباب في بعض الأحيان دور بسيط في نقل العدوى خصوصا ً في أثناء الأوبئة

الأعراض والعلامات



إسهال شديد مفاجئ بدون آلام في البطن يتبعه قيء، ينتج عنه فقدان الجسم لكميات كبيرة من الماء والأملاح، والتي تؤدي بدورها إلى خلل في وظيفة الكلى والفشل الكلوي، وصدمة فقدان سوائل قد تؤدي إلى الوفاة في حالة عدم التعويض السريع لهذه السوائل المفقودة.
* تتراوح مدة حضانة المرض من 12 ساعة إلى سبعة أيام بمتوسط ثلاثة .
* حدوث إسهال شديد غير مصحوب بمغص أو تعنية ولون البراز أولا أصفر ثم أبيض كلون ماء الأرز وكمية البراز فى كل مرة تبرز كبيرة .
* حدوث قيء شديد بعد الإسهال ويكون القيء غير مصحوب بغثيان ولون القيء أولا أصفر ثم أخضر ثم كلون ماء الرز وكمية القيء فى كل مرة كبيرة .
* عطش شديد نتيجة الإسهال والقيء الشديدين .
* حدوث جفاف نتيجة الإسهال والقيء الشديدين مؤديا إلى هبوط فى الدورة الدموية .
* قد يشكو المريض من تقلصات مؤلمة فى الأطراف أو البطن أو الصدر بسبب نقص أملاح الكلوريدات والكالسيوم .
* قد يشكو بعض المرضى كبار السن من ضيق شديد فى منطقة الصدر ويحدث ذلك نتيجة لزيادة لُزوجة الدم مؤدية إلى حدوث التصاق الصفائح الدموية ينتج عنها قصور فى الدورة التاجية للقلب .
*قد يحدث نقص فى البول نتيجة للجفاف مؤديا فى بعض الحالات إلى توقف إدرار البول .

فقدان المريض كميات كبيرة من السوائل والأملاح فيصبح المريض ضعيفاً ويجف جلده ويقل عدد مرات التبول.
انخفاض بالضغط الدموي حيث يحدث هبوط مع صدمة.
قد يموت المريض في اليوم الثاني أو الثالث مالم يعالج، وتصل الوفيات إلى 50 بالمائة من الحالات من دون علاج، ومع العلاج تكون 1 بالمائة.

الوقاية والسيطرة على المرض

1-إستعمال الماء المعقم للشرب وإعداد الطعام .
2-في حالة عدم وجود ماء معقم يتم تعقيمه بأحد الطرق التالية:
أ. الغليان.
ب. إضافة حبوب التعقيم.
ج. بواسطة الشمس.
3-التخلص من البراز والفضلات بصورة صحيحة.
4-غسل الأيدي قبل تناول الطعام وقبل إعداده وبعد الخروج من المرافق الصحية بالماء والصابون جيداً.
5-عدم تناول أي شيء من الباعة المتجولين إطلاقاً.
6-عدم تناول المقبلات والزلاطات التي تقدم في المطاعم خلال إنتشار الوباء.
7-عدم تناول الأطعمة والأشربة الملوثة.

ماذا يأكل مريض الكوليرا ؟

- عند توقف القيء يتناول المريض أي كمية من المحاليل بالفم حتى تزول حالة الجفاف تماما - بعد ذلك يسمح للمريض بتناول الغذاء الخفيف المكون من خبز وسوائل سكرية وبطاطس مسلوقة وأرز لمدة يومين أو ثلاثة أيام
- ثم يسمح له بعد ذلك بإضافة قطعة من الدجاج أو اللحم بالتدريج حتى يستطيع تناول الغذاء العادى بعد أسبوع.

ما هي مضاعفات مرض الكوليرا ؟

- فشل وظائف الكلى ويبدأ بقلة إدرار البول ثم توقفه .
- (اوديما) بالرئتين تحدث عادة بسبب إعطاء محاليل معوضة أكثر للمريض.
- شلل بالأمعاء خصوصا فى الأطفال .
- انسداد فى الشريان التاجى خصوصا فى كبار السن .

ما هي أخطر أنواع الأطعمة التي تنقل ميكروب الكوليرا ؟

أخطر أنواع الأطعمة هي الخضروات التي تؤكل مباشرة مثل: الفجل والخس والفواكه خصوصا العنب وفي اللبن والزبد والآيس كريم كما يوجد أيضا في الأسماك وكذلك في المياه الغازية

خريطة تظهر مكان إنتشار وباء الكوليرا





_________________








]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وباء الكوليرا ..تقرير طبي عن الكوليرا ...ماهو الكوليرا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عروسة بغداد :: منتديات الصحة :: منتدى الصحة العام-
انتقل الى: