منتدى عروسة بغداد

منتدى عروسة بغداد

منتدى عروسة بغداد يبحث عن كل المواضيع العامة وعن الغربة
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اصول تنسيق المائدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zizi
المشرفين
المشرفين
avatar

عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 14/07/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: اصول تنسيق المائدة   الثلاثاء يوليو 26, 2011 5:31 am


اصول تنسيق المائدة



أصول تنسيق مائدة الطعام

لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:



- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها
يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.




- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور
وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين)
على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص
للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على
شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.




يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق
ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.




- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة
الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.





بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة
نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.


- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دحول الضيوف.



- يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.




كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون
لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)




طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة


_________________








]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروسة بغداد
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 214
تاريخ التسجيل : 19/03/2011
العمر : 32
الموقع : العراق بس حاليا عايشة في امريكا

مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة   الثلاثاء يوليو 26, 2011 9:07 am

موضوع جميل ومميز عاشة ايدج

_________________


{لســت آلأفــضل .. ولــكن لي أســـلوبي}•
{سـأظـل دإئــمـآ أتـقبـل رأي آلنــآقــد و آلحــآسـد}
{فـ آلأول يصـحـح مســآري .. وآلــثـآنـي يـزيد من أ
صــرآري}
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3arosatbaghdad.montadarabi.com
zizi
المشرفين
المشرفين
avatar

عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 14/07/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة   الأربعاء يوليو 27, 2011 5:40 pm

شكراااااااااااا ع المرور عروسة بغداد

تحياتي

_________________








]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اصول تنسيق المائدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عروسة بغداد :: منتديات الاسرة ادم وحواء :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: